Structure CAD для “ЧАЙНИКОВ”


Фрагменты, подсхемы, суперэлементы


                Расчетную схему часто удобно представить в виде объединения различных фрагментов, каждый из которых с какой-то точки зрения имеет смысл рассматривать как нечто целое. Это могут быть функционально связанные части (например, каркас одного из этажей многоэтажного здания) или части с общей конструктивной системой (перекрытие, стена), или, наконец, чисто геометрически отличная часть системы (например, одна из граней многогранной оболочки).

                Далее, говоря о фрагментах, мы будем иметь в виду часть схемы, выделяемую из системы по критерию, назначаемому расчетчиком. Однако сама по себе программная система с фрагментом никаких операций не производит и все, что с ним нужно сделать в процессе расчета, пользователь должен определить сам в явном виде (произвести унификацию, выдать результаты на печать и т.п.).

                В программном комплексе имеется возможность для специальным образом описанных фрагментов проводить определенные операции (главным образом, в процессе ввода информации). Такие фрагменты мы будем называть подсхемами. Подсхема имеет все черты расчетной схемы, она состоит из узлов и элементов, имеет связи, шарниры и т.д. Далее при создании системы в целом с подсхемой обращаются как с единым целым, определяя ее место в системе (основной схеме) путем совмещения некоторых узлов подсхемы, играющих роль узлов обычного конечного элемента, с узлами основной схемы.

                Подсхема, используемая не только при вводе информации, но и при организации вычислительного процесса, называется суперэлементом. Суперэлементное моделирование особенно целесообразно использовать в тех случаях, когда один и тот же суперэлемент входит в схему неоднократно. Тогда результаты вычислений, выполненные для первого из общего числа однотипных суперэлементов, используются и для всех других его повторений, что существенно сокращает количество вычислений.




Начало  Назад  Вперед